Le programme

09h00 - 09h30      Accueil de la journée
09h30 - 13h00      De l'écoconception à l'écoconsommation :
                                  AGRIBALYSE 3.0 la base de référence !
OUVERTURE  
Par Arnaud Leroy, le Président de l'ADEME
SEQUENCE 1 - La nouvelle base de données Agribalyse 3.0 
Historique, Nouveautés, Perspectives
  • Vincent Colomb ADEME,
  • Hayo Van Der Werf, INRAE
  • Hélène Teulon, Gingko 21
  • Anne-Claire Asselin, Sayari
  • Gérard Gaillard, Agroscope
SEQUENCE 2 - Des données utiles pour l’écoconception des filières
  • Témoignage d'un institut technique engagé. Sandrine Espagnol, IFIP
  • Témoignage d'une entreprise engagée : Julien Coignac, CRISTAL UNION 
  • Enjeux  pour l'accompagnement des entreprises - reagrd d'un bureau d'études expert en ACV : Samuel Causse, EVEA 
SEQUENCE 3 - Des données utiles pour le consommateur  
  • Regard de la recherche : quelles données pour quelle information au consommateur ? Louis-Georges Soler, INRAE 
  • Retour d’expériences d’une entreprise de restauration collective impliquée dans une démarche d’affichage environnemental. Aurélie Stewart, ELIOR   
  • Retour d’expérience et perspectives pour l’affichage d’une information environnemental à l’échelle d’un produit. Shafik Asal, ETIQUETTABLE
  • Intérêt du lien santé/environnement pour l’évaluation des régimes alimentaires. Louis-Georges Soler, INRAE 
CONCLUSION DE LA MATINEE 
Direction scientifique de l'INRAE - ADEME
13h00 - 14h30     Déjeuner
14h30 - 17h30     Agriculture bio et impacts environnementaux
INTRODUCTION - Ouverture par Françoise Médale, INRAE, responsable du méta-programme METABIO sur le changement d'échelle de l'agriculture biologique
SEQUENCE 1 - Intérêt des données ACV Bio ? 
  • Quels sont les défis posés par le bio à l’ACV ? Hayo van der Werf, INRAE
  • Quel intérêt des données ACV Bio pour l’information des consommateurs ? Isabelle Marx, WWF
SEQUENCE 2 - Le Projet ACV Bio
  • Présentation du projet : Laure Nitschelm, INRAE
  • Illustration avec deux filières : le porc bio et la vigne bio (comparaison de scénarios). Antoine Roinsard, ITAB. Christel Renaud, ESA Angers
  • Acquis, messages et perspectives du projet ACV Bio. Laure Nitschelm, INRAE.
SEQUENCE 3 - Table-ronde
Les enjeux auour de l'évaluation environnementale de l'agriculture bio
  • Damien François, Bjorg, responsable filières
  • Benoît Soury, Carrefour, directeur Marché Bio Groupe
  • Armelle Gac, IDELE, chef de projet évaluation environnementale
  • Sabine Bonnot, ITAB, référente professionnelle du pôle Durabilité
  • Marc Benoit, INRAE, chercheur
CONCLUSION