Séquence introductive - #AGRIBALYSE 100% DIGITAL & GRATUIT 
Direct  -   mardi 29 septembre 2020 -    09h15 - 09h30 
 
 

Ouverture par :

• Arnaud Leroy, Président de l’ADEME 

• Philippe Mauguin, Président d’INRAE   
Présentation des nouvelles données Agribalyse - version 3.0 
Présentation  -   mardi 29 septembre 2020 -    09h30 - 10h15 
 
 

• Agribalyse, une base de données scientifique robuste, ouverte, transparente, et accessible à tous !

 Vincent COLOMB, ADEME & Hayo Van der Werf, INRAE

 
Agribalyse, un projet pilote à l'international ? 


Gérard Gaillard, AGROSCOPE [Vidéo]  
Des données pour les professionnels des filières agro-alimentaire à des fins d’eco-conception et d’innovation 
Table ronde  -   mardi 29 septembre 2020 -    10h30 - 11h15 
 
 

•  S’appuyer sur #Agribalyse pour l’amélioration de la performance environnementale des systèmes agricoles, un exemple de la filière porcine.
 Sandrine Espagnol, IFIP


• Le témoignage d'une entreprise engagée dans une démarche d’écoconception. 
Julien Coignac, CRISTAL UNION  

• Le regard d’un bureau d’études expert en ACV : quelles perspectives d’utilisations des nouvelles données pour les filières ?
Samuel Causse, EVEA    
Des données utiles pour les consommateurs 
Table ronde  -   mardi 29 septembre 2020 -    11h30 - 12h15 
 
 

• Regard de la recherche : quelles données pour quelle information au consommateur ? Quel intérêt du lien santé/environnement pour l’évaluation des régimes alimentaires ?
Louis-Georges Soler, INRAE 

• Retour d’expériences d’une entreprise de restauration collective impliquée dans une démarche d’affichage environnemental. 
Aurélie Stewart, ELIOR

• Retour d’expérience et perspectives pour l’affichage d’une information environnemental à l’échelle d’un produit.
Stéphane Gigandet, Open Food Facts  
Conclusion 
Direct  -   mardi 29 septembre 2020 -    12h20 - 12h30 
 
 

Conclusion

Lllorenç Milà i Canals, UNEP
   
Séquence introductive 
Direct  -   mardi 29 septembre 2020 -    14h00 - 14h15 
 
 

• Agriculture et impacts environnementaux 

Ouverture par : 

• Cécile Detang-Dessendre, INRAE

• Jerôme Mousset, ADEME.   
Intérêt des données ACV Bio ? 
Présentation  -   mardi 29 septembre 2020 -    14h15 - 15h15 
 
 

 • Quels sont les défis posés par le bio à l’ACV ?
Hayo van der Werf, INRAE
 
• Les apports du projet ACV BIO.

Hayo van der Werf, INRAE  
 
• Illustration avec deux filières : intérêts pour l’écoconception ?

- le porc bio : Antoine Roinsard, ITAB 
- la vigne bio : Christel Renaud, ESA Angers   
Enjeux autour de l’évaluation environnementale des productions bio 
Table ronde  -   mardi 29 septembre 2020 -    15h15 - 16h15 
 
 

Isabelle Marx, WWF, chargée de projet Agriculture

Benoît Soury, Carrefour, directeur Marché Bio Groupe – sous réserve

Armelle Gac, IDELE, chef de projet évaluation environnementale

Sabine Bonnot, ITAB, référente professionnelle du pôle Durabilité

Marc Benoit, INRAE, chercheur  
Conclusion 
Direct  -   mardi 29 septembre 2020 -    16h15 - 16h30 
 
 

Conclusion à deux voix :

• Un représentant du Ministère de la transition écologique et solidaire et

• Un représentant du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation   
                                                                                                               Copyright © ADEME. Tous droits réservés.